팝업레이어 알림

우리텃밭 이야기 [가정용 식물재배기 우리텃밭 파쯔파쯔에서 새싹키우기] 흙에 이끼와 곰팡이가 생겼을 땐 어떻게 해야할까?

페이지 정보

작성자 podzpodz 댓글 0건 조회 7,258회 작성일 19-04-18 17:43

본문

안녕하세요! 우리텃밭 파쯔파쯔입니다.

점점 햇빛이 따스해지는가 싶더니, 

어느새 만물이 소생하는 계절인 봄이 찾아왔습니다~! 

파쯔파쯔에서 키우는 새싹들도 

봄의 기운을 받아 무럭무럭 자라고 있답니다. 

어디 한번 보자~ 

c7d8525745421a72de89e375a966edfb_1555576701_8084.pngc7d8525745421a72de89e375a966edfb_1555576710_9809.png

음~ 아주 쑥쑥 크고 있군요 

이 엄마는 아주 뿌듯하단다.... 

아니 근데?! 

흙 위에 이 기분나쁜 초록색은 뭐죠?! 

아무래도 이끼가 낀 것 같아요ㅠㅜ

흙에 곰팡이 같은게 생겼어요!! 

이거 썩은 거 아닐까요? 

뿌리가 썩었나? 흙이 썩었나? 

오염되었으니 식물을 버려야 할까? 

....등등의 걱정을 하시는 분들이 많이 계셔서 준비한 이번 포스팅! 

키우던 잎채소 흙에 이끼와 곰팡이가 생겼어요ㅠㅜ 

계속 키워도 괜찮을까요? 

네! 그럼요~ 

약간의 관리가 필요할 뿐! 

지금부터 이끼와 곰팡이가 생기는 원인과 

관리법 등을 알아봅시다! 

흙에 이끼와 곰팡이는 왜 생기는 걸까요? 

[가정용 식물재배기 우리텃밭 파쯔파쯔에서 새싹키우기] 흙에 이끼와 곰팡이가 생겼을 땐 어떻게 해야할까?
@구글 '이끼' 

이끼는 습하고 햇빛이 적당한 곳을 좋아한답니다. 

마침 우리텃밭 파쯔파쯔의 흙은 밑 부분에 물이 깔려있어 습하고, 

위로는 식물생장용 LED 빛이 주기적으로 비춰지니! 

딱 살기 좋은 환경이죠? 

그러니 흙에 이끼가 끼는 것은 식물 생활사에서 

자연스러운 현상이랍니다~ 

그럼 이끼는 괜찮다 치고, 곰팡이는 위험한거 맞죠? 

곰팡이 색깔에 따라 다른데요, 

흔히 볼 수 있는 흰색 곰팡이는 사람에게 무해하니 걱정마세요~ 

건강한 흙에 미생물이 사는 것은 당연한 법. 

흰색의 가느다란 실처럼 생긴 방선균은 오히려 다른 나쁜균이 생기지 않도록 막아주는 역할도 한답니다! 

하지만...흙에 있던 곰팡이가 식물에 옮겨가면 

식물이 말라죽을 수도 있다고 하고, 보기에도 안좋으니 살짝 없애볼까요? 

흙에 있는 이끼와 곰팡이 제거하기 

c7d8525745421a72de89e375a966edfb_1555576910_2005.pngc7d8525745421a72de89e375a966edfb_1555576923_1268.png

흙 위를 살살 긁어 이끼나 곰팡이가 있는 부분을 버려주세요! 

빈 부분은 새로운 마른 흙을 채워주셔도 되고, 주변의 흙을 끌어와 덮어줘도 좋습니다. 

식물에서 떨어진 꽃이 부식하며 생긴 회색 곰팡이 

여기서 잠깐! 

곰팡이의 색이 흰색이 아닌 회색, 푸른색이라면 

너무 과습한 나머지 식물의 뿌리가 썩어서 생기는 것일 수도 있어요. 

곰팡이가 핀 부분을 제거해주신 뒤, 당장 물 주는 것을 멈추거나 물통의 물을 비워서 

흙에 있던 물이 마를 때까지 기다려주세요! 

아무리 기다려도 물이 마르지 않는다면 

배수가 좋은 다른 포트로 옮겨 심어주는 것도 방법이랍니다.

이끼와 곰팡이, 알고나니 별거 아니죠? 

식물을 키우는데에는 너무나 많은 변수가 작용해요. 

하지만 우리 같이 헤쳐나가요~! 

우리텃밭 파쯔파쯔는 

여러분의 텃밭 활동을 응원합니다 

우리텃밭 파쯔파쯔 가정용 식물재배기 Basic 카카오 플러스 친구 네이버 블로그

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.