팝업레이어 알림

우리텃밭 이야기 사무실에서 봉선화 물들이기 해봤어요! / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용 식물재배기

페이지 정보

작성자 podzpodz 댓글 0건 조회 7,238회 작성일 19-10-24 11:57

본문

사무실에서 봉선화 물들이기 해봤어요! / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용 식물재배기

예쁜 봉선화 포스팅이 돌아왔습니다!

저번 포스팅에서는 응애가 극성이라 봉숭아 물들이기는 안하겠노라고 포기 선언을 했는데,

점점 꽃이 져가는 모습을 보니 이대로 보내주기는 아깝더라구요.

그래서 까짓거, 함 도전해봤습니다!

사무실에서 봉선화 물들이기 해봤어요! / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용 식물재배기

먼저 봉선화 꽃과 잎을 충분히 따줍니다!

꽃잎으로만 물을 들여도 되지만, 잎을 같이 넣어주는게 색깔이 더 진하게 나온다고 하니 꼭 같이 따주세요.

저는 큰 이파리 2장, 꽃은 10개정도 땄어요.

나중에 생각해보니 꽃을 더 넣었더라면 때깔이 좀더 진하지 않았을까...하는 생각이 들었답니다.

꽃은 많이 넣을 수록 좋아요!

그리고 물들이기를 위해 필요한 것은 꽃잎이므로 봉선화꽃에서 꽃잎만 떼어줍니다!

사실 꽃자루, 꽃가루 등이 섞여도 문제 없지만, 찧을 때 잘 안찧어질까봐 저는 분리해줬답니다.

그리고 혹시라도 응애가 꽃이나 잎에 붙어있을까봐 물에 담가 씻어줬어요.

봉선화 꽃을 길가나 공원 등 외부에서 가져왔을 경우에도 꼭 한번 씻어주세요~!

그래도 불안한건 어쩔 수 없지만요...에이 그렇게 깨끗하게 씻었는데 설마 응애가...

어쨌든, 깨끗하게 씻은 다음엔 휴지 사이에 넣고 남아있는 물기를 없애줍니다!

곱게 찧어야하기 때문에 큰 이파리는 조각조각 잘라주세요.

잘게 자를 수록 찧기 쉬워요!

일단 아무것도 없이 찧어주다가 즙이 조금 나온다 싶으면, 백반 or 굵은소금을 넣고 같이 찧어주세요.

백반이 훨씬 색이 잘나온다고는 하는데, 요즘 약국에서 백반 구하기가 하늘에 별따기더라구요ㅠㅠ

저는 이 대신 잇몸으로 굵은 소금을 한꼬집 넣어줬습니다.

소금을 넣자마자 꽃잎과 이파리가 형태를 잃고 곤죽(?)이 되어서 훨씬 찧기 편했답니다.

그리고, 봉선화 곤죽(??)을 손톱위에 예쁘게 올려주고, 비닐 장갑을 씌워 테이프로 둘둘 감아주면 끝!

이때 봉선화가 손톱 밖으로 탈출하지 않게 여유공간이 없도록 꽉 감아주세요.

그렇다고 손가락에 피가 안통할 정도로 하지는 마시구요...버티기 힘들어요...

꿀팁! 비닐 장갑의 손가락 부분만 잘라서 손가락에 쏙 씌워주면 훨씬 편하답니다.

그리고 2시간 후...

​짠! 분홍색 꽃이었는데도 생각보다 주황빛이 강한 봉숭아물이 예쁘게 들었어요~~

왼쪽이 제 손, 오른쪽이 봉숭아 물들이기를 도와준 박인턴 손이랍니다.

박인턴은 색깔이 잘 안나왔네요. 제가 해준건데...똥손이라 미안해요...ㅎ

아마 더 길게 버텼다면 색이 진하게 나왔을 수도 있어요!

하지만 다섯 손가락을 다 칭칭 감아놓고 일을 하려니 너무 불편해서 2시간만에 확 빼버렸답니다..

역시 옛날에 엄마가 해준 것 처럼 열손가락에 칭칭 감아놓고 하룻밤 자는게 최고인가봐요.

참, 봉선화 씨앗주머니는 아주 실하게 크는 중이랍니다.

곧 씨앗을 퍼트릴 날이 머지 않았네요! 그 종착지는 넓은 대지가 아닌 제 손바닥 안이겠지만요.

우리텃밭 파쯔파쯔 가정용 식물재배기 Basic 카카오 플러스 친구 네이버 블로그

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.