팝업레이어 알림

우리텃밭 이야기 해충과의 전쟁(3) : 총채벌레 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용 식물재배기

페이지 정보

작성자 podzpodz 댓글 0건 조회 7,667회 작성일 19-09-17 14:44

본문

​해충과의 전쟁 세번째! 오늘은 총채벌레에 대해 알아보겠습니다.

다른 해충 퇴치방법이 궁금하신 분들은 아래 링크에서 확인하세요! 

[해충과의 전쟁(1)  : 뿌리파리 편] 

https://blog.naver.com/seeders_podzpodz/221595179300 

[해충과의 전쟁(2)  : 진딧물 편] 

https://blog.naver.com/seeders_podzpodz/221609811152 

혹시 이렇게 길고 노란(검은색도 있음) 녀석을 보신 적 있으신가요?  

이 친구는 잘 보이지도 않을만큼 정말 작아서 발견하기가 어렵답니다. 

하지만 작은 체구로 식물 사이를 구석구석 다니며 즙액을 빨아먹고, 그 상처를 통해 세균 또는 바이러스가 침입할 수 있어  

병까지 옮기는 아주 위험한 놈이라고 할 수 있습니다! 

고온 건조한 환경에서 번식이 활발하기 때문에 고온기인 6~9월에 피해가 막심하다고 합니다. 

장마가 끝나고...건조한데 아직은 더운 9월, 제일 조심해야할 시기네요. 

해충과의 전쟁(3) : 총채벌레 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용 식물재배기

총채벌레의 습격을 받은 식물은 잎이 기형이 되고, 전체적으로 오그라들고 위축되는 현상을 보입니다. 

또한 오이, 고추 같은 작물의 경우 열매가 쭈글쭈글해지거나 갈색 코르크현상이 나타나 상품성이 떨어지기 때문에 골칫거리라고 하네요. 

총채벌레 퇴치법 

1. 끈끈이 트랩 설치하기 

해충과의 전쟁(3) : 총채벌레 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용 식물재배기

뿌리파리 편 포스팅을 보고 오신 분들이라면 익숙하실 텐데요, 

바로 노란색 끈끈이 트랩입니다! 

총채벌레는 뿌리파리와 마찬가지로 노란색, 흰색을 좋아해서 트랩을 설치하면 바로 달라붙는다고 해요.  

노란색, 흰색이 보편적인 꽃의 색깔이라 그런걸까요? 

성체가 된 총채벌레는 날아다닐 수 있기때문에 식물 바로 위에 10cm 정도 떨어진 곳에 매달아주시면 좋습니다. 

식물에 너무 가까우면...위 사진처럼 잎이 뜯기는 거 아시죠..? ㅠㅠ 전 이미 겪어봤답니다. 

하지만 총채벌레는 뿌리파리처럼 공중에 있는 시간이 많지 않아서, 흙에 꽂아놓을 수 있는 트랩도 유용하답니다! 

2. 농약 살포하기 

총채벌레는 생활사가 30일정도로 매우 짧기 때문에 아무리 독한 농약이라도 같은 종류를 2번 연속 뿌리게 되면 

그 다음부터는 내성이 생겨 효과가 없다고 합니다! 무서운 녀석... 

뿌리파리가 끈질기다고 했지만 총채벌레는 눈에 잘 보이지도 않아서 더 퇴치하기 어려운 것 같네요. 

그래서 제가 추천드리는 방법은 질식사 시켜버리는 것입니다. 

신경계에 작용하는 독은 아무래도 내성이 생기면 효과가 없지만, 숨통을 막아 질식사 시켜버리는데에는 장사 없죠! 

아래의 두 방법은 인체에는 해가 없고, 직접 만들 수 있어 집에서 사용하기 좋아요. 

하지만 살충액이 총채벌레 몸체에 직접 닿아야만 효과가 있으니

식물 구석구석, 특히 어린 잎을 중심으로 빠짐없이 흠뻑 적셔주세요! 

총채벌레 방제법

1. 월동하지 못하게 기온을 낮춰주기 

총채벌레는 기온이 낮은 겨울철에는 따뜻한 곳을 찾아 번데기 형태로 월동하는데요, 

따뜻한 실내 혹은 온실 안에 있는 식물에 주로 숨어서 월동한다고 하니 가끔씩 창을 열어 기온을 낮게 유지해주세요! 

그렇게하면 다음 해 여름에는 총채벌레 수가 많이 줄어든다고 합니다. 

2. 정식하기 전 토양살충제 살포하기 

분갈이하기 전이나 정식하기 하루 전, 흙에다가 토양살충제를 먼저 뿌려주세요. 

흙 속에 있을 수도 있는 총채벌레 번데기가 대부분 방제되기 때문에 식물에 발생하는 밀도가 현저하게 줄어든다고 하네요. 

가장 널리 쓰이는 친환경 토양살충제로는 '총채싹', '총채뚝'이 있습니다. 

이 제품들은 화학물질이 아닌 곤충에만 해를 끼치는 미생물로 이루어져있고 효과도 만점이라고 하니, 안심입니다! 

우리텃밭 파쯔파쯔 가정용 식물재배기 Basic 카카오 플러스 친구 네이버 블로그

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.