팝업레이어 알림

우리텃밭 이야기 20일무(래디쉬) 키우기 성공! / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

페이지 정보

작성자 podzpodz 댓글 0건 조회 7,883회 작성일 19-08-23 10:54

본문

여러분들 래디시라는 빨간 무를 아시나요? 

20일무,적환무라고도 불리는 무인데요. 

크기가 작고 동글동글하며 뿌리의 색깔이 빨간색을 띠는 것이 다른 무와는 다른 점이에요

그리고 래디시가 20일 무라고 불리는 이유는!

씨를 뿌린 후 기온이 적당하면 20일 만에 수확이 가능하다고 해서 붙여진 이름이에요. 

무와 마찬가지로 한여름이나 한 겨울에는 키우기 어렵지만, 

초보자도 쉽게 키울 수 있으며 좁은 공간에서도 키울 수 있다는 장점을 가지고 있어요!

그래서 오늘은 20일 무를 키워서 수확해 볼 거예요!

언제, 어떻게 키우냐구요?

20일무 키우는 방법

20일무(래디쉬) 키우기 성공! / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

20일 무의 재배시기는 파종시기와 수확 시기로 나눌 수 있어요.

파종 시기는 4월과 9월이 좋으며 파종 후 20일 정도 뒤인 5월과 10월이 수확 적기예요! 

20일 무를 파종할 때는 4월과 9월을 추천해요! 하지만 이외에도 파종이 가능해요. 

다만 20일 무는 서늘한 기후를 좋아하므로 한 여름인 7~8월 고온기에는 재배를 피하는 것이 좋아요.

그럼 이제 본격적으로 20일 무를 심어볼까요?

20일 무 파종하기

준비물: 투명 포트, 20일무(적환무, 래디시) 씨앗, 물, 흙, 트레이를 준비해주세요.

20일무(래디쉬) 키우기 성공! / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

1. 먼저 포트와 20일 무 씨앗을 준비해요. 20일 무의 씨앗은 이렇게 동글동글해요.

2. 포트에 스펀지를 넣어줘요.

3. 포트 가득 흙을 담고 물을 부어준 후 가운데 구멍을 내줘요.

4. 구멍에 20일 무 씨앗을 넣어줘요. 구멍을 메우고 물을 줘요.

5. 이름표까지 해주고 트레이에서 파쯔파쯔 재배기에 옮겨 넣으면 끝!

Tip. 키울 때 주의할 점!

토양을 너무 건조시켰다가 갑자기 물을 주면 뿌리가 터지는 수가 있으니 조심하세요.

고온기나 토질에 따라서 둥근 뿌리가 길어질 수 있으니 주의하세요. 

20일 무 수확하기

파종 후 한 달이 지나고 무를 수확할 겸 확인해봤어요!

멀리서 보이는 빨간 부분이 귀엽지 않나요?

이제 본격적으로 수확을 시작해 볼게요!!

먼저 파쯔파쯔 재배기에서 투명 포트를 꺼내요. 그리고 20일 무의 윗부분을 잡고 쏙 뽑아줘요.

그러면 이렇게 예쁜 20일 무가 나와요. 이런 식으로 계속 무들을 뽑아주면 된답니다~

뽑다 보니 예쁜 하트 모양 무도 나왔어요!

짜잔! 포트에 심은 20일 무들을 다 뽑아주었어요. 

모양이 다 제각각이었지만 색깔도 다 예뻐서 열심히 키운 보람을 느끼게 해주었답니다~~!

우리텃밭 파쯔파쯔 가정용 식물재배기 Basic 카카오 플러스 친구 네이버 블로그

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.