우리텃밭 이야기 새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

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작성자 podzpodz 댓글 0건 조회 5회 작성일 19-08-23 10:43

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장마 같지도 않던 장마가 끝나고 본격적인 폭염이 시작되었네요!

저는 더위도 많이 타고, 추위도 많이 타는 체질이라

밖에 나가면 덥다고 찡찡, 안에서 에어컨 쐬면 춥다고 덜덜...뭐 제 몸뚱아리지만 참 변덕스러워요.

이럴땐 제대로 몸보신을 해줘야하지 않겠어요?!

그래서 오늘은 새싹삼 이야기를 들고 왔습니다!


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

출처 [쿡네이처::새싹 인삼 꼬마삼 100뿌리] http://cooknature.net/


2014년, 농촌진흥청에서 인삼을 좀 더 간편하고 빠르게 재배할 수 있도록 연구 개발한 끝에 상품화한 것이 새싹삼이라고 하는데요.

보통 4~6년간 재배하고 값 비싼 고년근 인삼과 달리 새싹삼은 1년생 묘삼을 싹 틔워 3~4주만 기르면 먹을 수 있다고 하니 가성비 Good~~


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

요거요거, 왠지 기르기 쉬울 것 같은 Feel이 오지 않나요? 그 좋다는 인삼을! 3~6주만 기르면 된다니요~!

그래서 한번 새싹삼 직접 기르기에 도전해봤습니다!

바로 섭취가 가능한 새싹삼도 시중에서 판매하지만, 직접 싹을 틔울 수 있는 1년생 묘삼을 구입했어요.

30뿌리에 7~8천원대 구매가 가능하니 진입장벽은 꽤 낮은 편이죠?


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

이제 구입한 묘삼을 흙에 심어볼건데요, 

사람머리처럼 동글매끈하게 생긴 머리 부분을 '뇌두'라고 합니다.


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

몸통을 잡고, 나무젓가락으로 뿌리 끝부분을 눌러주면서 미리 파놓은 상토 구멍에 쏙 넣어주세요.

이때, 너무 세게 눌러서 뿌리가 부러지지 않도록 조심해주세요.

참! 저는 파쯔파쯔의 투명포트를 사용했지만,

카페에서 커피를 마시면 쉽게 구할 수 있는 투명 일회용 컵 밑부분에 구멍을 뚫고 흙을 채워주셔도 좋아요.


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

그리고 뇌두가 살짝 보일만큼의 깊이로 심어주시면 끝!

좀 허전해보여서 함께 들어있던 이끼를 놓고 사진을 찍었는데, 생각보다 지저분하네요...ㅎ


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

남은 것은 이제 싹이 트기만을 기다리는 것 뿐이죠!

싹이 나기 전까지는 매일 아침, 저녁 2번씩 분무기로 물을 적셔주세요! 

흙이 항상 촉촉하도록 유지하는 것이 제일 중요하답니다.

저는 저면관수가 가능한 파쯔파쯔에서 길렀기 때문에 하루에 한번씩만 뇌두 부분에 물을 적셔주었어요.


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

일주일 정도 기다렸더니 싹이 트기 시작해서 키가 쑥쑥 자라더라구요!

그리고...정성이 부족했는지 싹이 트지 않은 것도 있었답니다.

싹이 튼 후에는 일주일에 한번 겉흙이 말라보일 때 물을 주시면 됩니다. 

인삼은 반그늘에 서늘한 온도(18~25ºC)를 좋아하기 때문에

직사광선이 닿지 않는 방 안, 혹은 햇빛이 강하지 않은 베란다에 두시는 것이 좋아요. 

그렇다고 아예 햇빛이 없다면 광합성을 하지 못할 수도 있으니 주의!

오전 8시~10시의 약한 햇빛을 쬐어주는 것을 추천드려요.

혹시 집에 파쯔파쯔와 같은 식물생장용 LED가 있다면 하루에 3~4시간씩만 쬐어주는 것도 좋아요.


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

처음에 싹이 나고 잎이 돋을 때,

흔히 생각하는 정상적인 잎의 모양이 아니라 막 쭈글거려서 처음엔 당황했었다죠...'내가 뭘 잘못했지?!'

하지만 시간이 지나니 위의 것처럼 점점 펴지더라구요ㅋㅋㅋ 

원래 나기 시작할 때는 쭈구리인가봅니다.


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

간혹 꽃이 피는 아이들도 있었어요!

너무너무 신기해서 꽃이 활짝 핀 다음 빨간 열매가 맺히진 않을까 기다렸는데,

인삼처럼 빨간 열매는 안맺히더라구요...뭔가 특별한 조건이 있는 걸까요? 이 부분은 조금 더 공부한 다음 알려드릴게요!


새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기
 

출처 [좋아좋아의 행복공간] https://blog.naver.com/achim03


새싹삼은 식감이 연해서 잎과 줄기, 뿌리까지 통째로 먹을 수 있다고 하니

뽑아서 드시려면 꽃이 피기 전에 드시는게 좋을 듯해요!

인삼처럼 꼭 말려서 가루로 만들거나 쪄먹지 않아도 되고, 바로 샐러드에 넣어 먹을 수도 있어요.

쓴 맛이 쪼오오금 걱정되시면, 우유와 꿀을 함께 넣고 갈아 드셔보세요~~

새싹삼도 인삼이기 떄문에 사포닌이 함유되어있는데,

이 사포닌이 콜레스테롤 저하, 항암작용, 피로회복 및 염증개선, 혈액순환 개선, 불안 증세 완화 등에 효과가 좋다고 해요.

특히 뿌리보다는 잎에 사포닌 함량이 8배 이상 많다고 하니 잎도 버리지 말고 꼭꼭 드세요!


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