팝업레이어 알림

우리텃밭 이야기 새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

페이지 정보

작성자 podzpodz 댓글 0건 조회 8,266회 작성일 19-08-23 10:43

본문

장마 같지도 않던 장마가 끝나고 본격적인 폭염이 시작되었네요!

저는 더위도 많이 타고, 추위도 많이 타는 체질이라

밖에 나가면 덥다고 찡찡, 안에서 에어컨 쐬면 춥다고 덜덜...뭐 제 몸뚱아리지만 참 변덕스러워요.

이럴땐 제대로 몸보신을 해줘야하지 않겠어요?!

그래서 오늘은 새싹삼 이야기를 들고 왔습니다!

새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

출처 [쿡네이처::새싹 인삼 꼬마삼 100뿌리] http://cooknature.net/

2014년, 농촌진흥청에서 인삼을 좀 더 간편하고 빠르게 재배할 수 있도록 연구 개발한 끝에 상품화한 것이 새싹삼이라고 하는데요.

보통 4~6년간 재배하고 값 비싼 고년근 인삼과 달리 새싹삼은 1년생 묘삼을 싹 틔워 3~4주만 기르면 먹을 수 있다고 하니 가성비 Good~~

새싹삼의 효능 및 재배 방법 / 우리텃밭 파쯔파쯔 / 가정용식물재배기

요거요거, 왠지 기르기 쉬울 것 같은 Feel이 오지 않나요? 그 좋다는 인삼을! 3~6주만 기르면 된다니요~!

그래서 한번 새싹삼 직접 기르기에 도전해봤습니다!

바로 섭취가 가능한 새싹삼도 시중에서 판매하지만, 직접 싹을 틔울 수 있는 1년생 묘삼을 구입했어요.

30뿌리에 7~8천원대 구매가 가능하니 진입장벽은 꽤 낮은 편이죠?

이제 구입한 묘삼을 흙에 심어볼건데요, 

사람머리처럼 동글매끈하게 생긴 머리 부분을 '뇌두'라고 합니다.

몸통을 잡고, 나무젓가락으로 뿌리 끝부분을 눌러주면서 미리 파놓은 상토 구멍에 쏙 넣어주세요.

이때, 너무 세게 눌러서 뿌리가 부러지지 않도록 조심해주세요.

참! 저는 파쯔파쯔의 투명포트를 사용했지만,

카페에서 커피를 마시면 쉽게 구할 수 있는 투명 일회용 컵 밑부분에 구멍을 뚫고 흙을 채워주셔도 좋아요.

그리고 뇌두가 살짝 보일만큼의 깊이로 심어주시면 끝!

좀 허전해보여서 함께 들어있던 이끼를 놓고 사진을 찍었는데, 생각보다 지저분하네요...ㅎ

남은 것은 이제 싹이 트기만을 기다리는 것 뿐이죠!

싹이 나기 전까지는 매일 아침, 저녁 2번씩 분무기로 물을 적셔주세요! 

흙이 항상 촉촉하도록 유지하는 것이 제일 중요하답니다.

저는 저면관수가 가능한 파쯔파쯔에서 길렀기 때문에 하루에 한번씩만 뇌두 부분에 물을 적셔주었어요.

일주일 정도 기다렸더니 싹이 트기 시작해서 키가 쑥쑥 자라더라구요!

그리고...정성이 부족했는지 싹이 트지 않은 것도 있었답니다.

싹이 튼 후에는 일주일에 한번 겉흙이 말라보일 때 물을 주시면 됩니다. 

인삼은 반그늘에 서늘한 온도(18~25ºC)를 좋아하기 때문에

직사광선이 닿지 않는 방 안, 혹은 햇빛이 강하지 않은 베란다에 두시는 것이 좋아요. 

그렇다고 아예 햇빛이 없다면 광합성을 하지 못할 수도 있으니 주의!

오전 8시~10시의 약한 햇빛을 쬐어주는 것을 추천드려요.

혹시 집에 파쯔파쯔와 같은 식물생장용 LED가 있다면 하루에 3~4시간씩만 쬐어주는 것도 좋아요.

처음에 싹이 나고 잎이 돋을 때,

흔히 생각하는 정상적인 잎의 모양이 아니라 막 쭈글거려서 처음엔 당황했었다죠...'내가 뭘 잘못했지?!'

하지만 시간이 지나니 위의 것처럼 점점 펴지더라구요ㅋㅋㅋ 

원래 나기 시작할 때는 쭈구리인가봅니다.

간혹 꽃이 피는 아이들도 있었어요!

너무너무 신기해서 꽃이 활짝 핀 다음 빨간 열매가 맺히진 않을까 기다렸는데,

인삼처럼 빨간 열매는 안맺히더라구요...뭔가 특별한 조건이 있는 걸까요? 이 부분은 조금 더 공부한 다음 알려드릴게요!

출처 [좋아좋아의 행복공간] https://blog.naver.com/achim03

새싹삼은 식감이 연해서 잎과 줄기, 뿌리까지 통째로 먹을 수 있다고 하니

뽑아서 드시려면 꽃이 피기 전에 드시는게 좋을 듯해요!

인삼처럼 꼭 말려서 가루로 만들거나 쪄먹지 않아도 되고, 바로 샐러드에 넣어 먹을 수도 있어요.

쓴 맛이 쪼오오금 걱정되시면, 우유와 꿀을 함께 넣고 갈아 드셔보세요~~

새싹삼도 인삼이기 떄문에 사포닌이 함유되어있는데,

이 사포닌이 콜레스테롤 저하, 항암작용, 피로회복 및 염증개선, 혈액순환 개선, 불안 증세 완화 등에 효과가 좋다고 해요.

특히 뿌리보다는 잎에 사포닌 함량이 8배 이상 많다고 하니 잎도 버리지 말고 꼭꼭 드세요!

우리텃밭 파쯔파쯔 가정용 식물재배기 Basic 카카오 플러스 친구 네이버 블로그

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.